太原市2018年“春风行动”活动圆满结束

为全面贯彻党的十九大精神,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,根据《人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联关于开展2018年春风行动的通知》(人社部函〔2018〕6号)要求及晋人社名明电〔2018〕2号和并人社办函〔2018〕27号文件精神,结合我市实际情况,2月下旬至3月下旬在全市范围内开展“2018年山西省春风行动”就业专项活动,集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业。

一是加强组织领导,精心部署安排。市人社局明确目标任务,确定工作重点,切实加强领导,结合本地实际,周密部署活动安排,制定切实可行的实施方案,加强沟通协调,责成专人负责。为营造良好的社会氛围和活动,在全市范围内大力宣传“春风行动”活动,在辖区内人流聚集地张贴宣传单、悬挂活动宣传横幅;在人力资源市场及社区还专门设置了“农村劳动者就业服务窗口”宣传春风行动活动,提供全方位的政策咨询和就业服务,让进城务工劳动者及时获得务工知识和工作岗位信息,引导他们顺利地、正确地求职就业。

二是是深入基层,促进供需对接,内容丰富,成效显著。2018“春风行动”之脱贫攻坚专项就业服务活动、“春风行动之送服务进社区活动”、“太原市2018‘春风行动’女性专场交流会”、2018年万柏林区“春风行动”龙城众创专场本次活动等专场招聘会共计39场,发放宣传资料及岗位信息册50000余份,组织1000余家用工企业进场招聘,提供岗位近23000余个,招聘岗位以生产制造业、餐饮服务业等技能型岗位为主,累计进场求职者人数达到50000人次,初步达成用工意向4000余人,其中女性1100余人,提供劳动维权和法律咨询服务2000余人次,此次活动作为太原市为解决进城务工人员及下岗失业人员最关心、最直接、最现实利益的实际行动,受到进城务工人员、就业困难人员的广泛欢迎。同时招聘会现场还设立了政策宣传点和志愿者服务专区,为返乡农民工、高校毕业生及各类求职者开展求职登记、职业指导、农民工维权、 SYB创业培训、小额担保贷款和就业援助等多方面的服务。

三是落实政策、提高服务。工作人员深入基层,认真调查摸底,重点了解大学生、返乡工、失业人员的就业状况,有针对性地开展创业就业服务工作。发挥服务功能,积极开展面向农民工等就业困难群体的就业服务,加强对农民工的就业指导、职业介绍和就业信息服务,收集适合农民工的岗位信息,通过多种渠道及时发布,积极落实各项就业优惠政策,加大就业援助力度,提高服务质量。同时与全面清理整顿劳动力市场秩序,打击非法职业中介组织等活动相结合,全面保障外出务工者的合法权益。把招聘时间、招聘场所、联系电话在内的招聘活动信息,通过发放宣传资料等形式,真实有效及时发布,取得了较好的招聘效果。

四是以开展“信息对接”活动为载体,强化服务,在企业和求职者之间搭建信息沟通的桥梁。筛选了一批适合农村劳动者的就业岗位,通过基层就业服务机构、农村集市,开展送岗位下乡活动。加强了与输入、输出地的劳务合作,春节前后,人社局和中介机构,与传统的劳务输出基地进行了有效对接,为提高劳务输出组织化程度,打下良好的基础。将为重点建设项目单位提供积极就业服务列入春风行动的重要内容。主动与重点建设项目单位联系,为其提供就业服务,充分发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,使更多的农村劳动者投身到重点项目的建设中,实现了经济增长与扩大就业的良性互动。

五是加强职业培训。为提高农村劳动者的素质和就业竞争能力,在“春风行动”期间,对有意愿参加培训的农村劳动者同步开展有针对性和实用性的农村劳动者培训。在培训期间严把质量关,确保参加培训的农村劳动者能实实在在的学到一门技能。针对有创业愿望的农村劳动者,积极推荐参加创业培训,并提供相关政策咨询、创业指导、小额担保贷款等“一条龙”创业服务。

六是规范用工行为。全市的人力资源系统以这次春风行动为契机,加强了对人力资源市场的清理整顿,为农村劳动者转移就业营造了良好的市场秩序,同时联合市总工会、市扶贫办和市妇联,为农村劳动者提供劳动就业政策和相关法律咨询指导,大力宣传相关政策和政府有关部门的工作措施。各地广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位要加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。