晋源区清理拖欠农民工工资专项行动圆满结束

按照《山西省人民政府办公厅关于开展清理拖欠农民工工资问题专项行动的通知》要求和国家、省、市相关会议精神, 2017年12月至2018年3月,晋源区集中开展了清理拖欠农民工工资专项行动。

专项行动开展以来,我区积极行动,采取多项举措,确保所有拖欠农民工工资问题全部按时清零。一是领导高度重视,组织有力。区委、区政府领导对清理拖欠农民工工资工作非常重视,多次召开会议,安排部署、分析研判此项工作,形成了主要领导定期检点、分管领导具体指导、牵头部门认真履职、相关部门配合有力的良性工作机制;二是部门联动,全面排查,做到底清数明。区人社、住建、城管、公安、工会和各镇(街)等部门密切配合,积极开展大排查,做到底清数明,及早发现隐患,及早协调化解;三是加强宣传,提高群众法治意识。开展劳动保障法律法规宣传,张贴通告1880张,制作宣传板报30块,发放法律法规宣传资料5万余份,告知用工单位负责人要合法经营,依法用工,认真落实企业主体责任,教育广大农民工要依法维护自身合法权益,不要通过非法渠道和非法方式讨薪,构建和谐稳定的劳动关系,营造维护农民工合法权益的良好氛围;四是严格落实治欠保支各项制度,及时为群众提供服务。严格落实“首问负责制”和“一站式投诉举报接待制”,文明接待,热情解释,依法办案,做到有诉必接,有案必查,有查必果。严格落实农民工工资保证金制度,预存农民工工资保证金1.04亿元,创历史新高;五是建立了重大突发事件应急预案,成立了处理拖欠农民工工资案件应急队,及时处置因拖欠工资造成的突发事件或群体性事件。全体监察员保证24小时通讯畅通,遇突发事件二十分钟内赶到现场。对投诉举报案件做到快立、快查、快结,专项行动取得了可喜成绩。

清理拖欠农民工工资专项行动开展以来,共检查各类用工单位51户(其中建设领域工程项目22个,涉及施工单位36户),解决拖欠工资案件6起,比去年同期下降了76 %,为我区社会和谐稳定作出了积极贡献。