晋源区金胜镇一电社区入选第四批“国家级充分就业社区”

晋源区金胜镇一电社区创建于2001年12月,属纯单位型社区,辖区居民主要由国电太原第一热电厂职工、家属组成。现有住宅楼47栋,居民2170户,共5779人。它是2017年入选的第四批“国家级充分就业社区”之一,也是我区首家被认定为“国家级充分就业社区”殊荣的社区,所获荣誉于11月15日正式挂牌。

自成立以来,一电社区坚

持以服务群众为宗旨,将就业创业工作当作建设和谐社区,创建文明城市的重要工作来抓,连续在2011年创建了市级“充分就业社区”,2012年创建了省级“星级充分就业社区 ”。2016年为创建“国家级充分就业社区”,区公共就业和人才交流服务中心领导带队多次深入到一电社区督促、指导工作,并带领工作人员到其他城区创建工作开展好的社区进行参观交流学习,协助完善好各类基础工作及台帐。通过改进工作方法和措施,创新公共就业服务,现一电社区所辖区域内有劳动能力和就业愿望的劳动者、登记失业人员和就业困难人员的就业率均不低于95%,无失业半年以上人员;辖区内符合就业失业登记条件的人员100%进行登记 ,无零就业家庭;社区有健全的就业服务和就业管理制度,保障措施落实到位,连续三年就业服务工作无群众有投诉。符合“国家级充分就业社区“认定标准,经太原市人力资源和社会保障局推荐,山西省人社厅复核,人力资源和社会保障部审核,并向社会公示后,认定为第四批“国家级充分就业社区”,为我区社区就业创业工作的开展发挥了示范引领作用。