清徐县人社局多措并举全力做好城乡居保待遇公示和生存认证工作

为加强城乡居民基本养老保险基金监管力度,防止虚报冒领或故意弄虚作假骗取养老金现象发生,今年,清徐县人社局在总结以往经验的基础上,多措并举,整体推进,扎实做好全县城乡居民老年人待遇领取资格年检认证工作。

一是加强宣传,利用网格长信息平台、微信公众平台、报纸公告、村(社区)信息栏等方式,告知待遇领取人员及时参加年检认证工作。要求参保人员在规定时限内进行年检,对不参加年检的,暂停发放养老金,待审查合格后予以补发;

二是建立年度生存认证制度,规范年检认证程序,下发认证工作通知,要求在每年12月份,由县城乡居保中心牵头,依托各乡镇(街办)经办部门和各村(社区)代办员,采取现场核实、入户调查、异地照片认证等方法对村里所有待遇领取人员的生存情况进行全面的认证登记。

三是做好审核、公示工作,年检认证工作结束后,县城乡居民养老保险中心将在清徐网络问政平台进行公示,各村(社区)要及时将认证结果进行少于7天的公示,以公示照片为证,自觉接受群众监督。